朝掘り竹の子
2015-04-09
京都西川さんから、とり市の朝掘り竹の子が届きました*\(^o^)/*
純白でやわらかく、えぐみがない格別のうまさと珍重されている京都の筍です‼︎
早速、米ぬかを入れた水で一時間ほど湯がいてそのままさまし、冷めてから筍の皮をむいて調理しました。
竹の子ご飯と、椎茸と筍の煮物を作りました(^∇^)東京日本橋のにんべんのダシを使ったので、よりいっそう美味しくなったと思います(^_−)−☆
純白でやわらかく、えぐみがない格別のうまさと珍重されている京都の筍です‼︎
早速、米ぬかを入れた水で一時間ほど湯がいてそのままさまし、冷めてから筍の皮をむいて調理しました。
竹の子ご飯と、椎茸と筍の煮物を作りました(^∇^)東京日本橋のにんべんのダシを使ったので、よりいっそう美味しくなったと思います(^_−)−☆